Hentoù Gwenn Nos Voies Lactées
Hentoù Gwenn – Nos Voies Lactées nous mènera sur une route bien mystérieuse et peu connue du public, celle du lait, afin d’y découvrir les secrets qui se cachent dans cette matière si commune en apparence, mais qui recèle bien des surprises. Une aventure polyphonique qui procédera tout à la fois de l’enquête, de l’initiation et de l’errance collective. Nous voyagerons de Brest à Istanbul, d’un pardon aux bovins dans les Montagnes noires aux contreforts du mont Taurus, des galeries du Musée de l’homme au berceau de l’agriculture en Anatolie.
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Nos voies lactées - extrait #10
Écriture : David WahlIstanbul
La Turquie ? Ça me convient, ce pays m’attire. C’est le pays des commencements. À l’Est on se baigne dans l’Euphrate. Le Jardin d’Eden n’était pas loin, dit-on. Après le déluge, l’arche de Noé s’y serait échouée, laissant Noé et les (…) -
Nos voies lactées - extrait #6
Écriture : David WahlContrat
Il y a autre chose, quelque chose de plus mystérieux. Si, en Chine les enfants se mettent désormais à biberonner du lait de vache, les adultes, eux, ne peuvent en boire sans en souffrir terriblement. Leur organisme ne le digère pas. (…) -
Nos voies lactées - extrait #2
Écriture : David WahlBretagne
S’il devait y avoir un pays du lait, pour moi ce serait la Bretagne. La pluie et la douceur semblent avoir été créées pour faire pousser des fermes. Et la vache y jouit depuis toujours d’une réputation quasi-divine. Une vache pour un (…) -
Mozaik #3
Türkiye - Hañv 2022Rezidañs enklask ha skrivañ e su-reter Bro Turkia hag e kreiz Anatolia Résidence d’enquête et d’écriture dans le sud-est de la Turquie et en Anatolie centrale David Wahl, Sébastien Durand, Thomas Cloarec
22 a viz Eost betek ar 4 a viz (…) -
Nos voies lactées - extrait #1
Écriture : David WahlPrologue
En 1921, dans le Jura, éclate une révolution mémorable. L’homme d’affaire Léon Bel, invente une nouvelle façon de faire du fromage. Au lieu d’utiliser la formule traditionnelle, qui recommande de traire une vache puis de transformer (…) -
Recette #2
Tavuk göğsüTavuk göğsü (dessert emblématique au… poulet)
Faire pocher à feu doux 500g de blanc de poulet dans de l’eau, jusqu’à ce que la chair s’effiloche. Pendant ce temps, délayer 120g de farine de riz avec 1 l de lait, ajouter 250g de sucre et une (…)