Nos voies lactées - extrait #2 Écriture : David Wahl

Bretagne

S’il devait y avoir un pays du lait, pour moi ce serait la Bretagne. La pluie et la douceur semblent avoir été créées pour faire pousser des fermes. Et la vache y jouit depuis toujours d’une réputation quasi-divine. Une vache pour un paysan, c’était s’assurer d’une petite fortune : la traite du lait, le barattage du beurre, sans compter de petits travaux de traction que l’on pouvait troquer. Tout cela garantissait de la famine et pouvait même faire pénétrer chez soi quelques piècettes d’argent, fort rare en cet âge d’agriculture de subsistance.

Une vache c’était précieux. Et pas seulement. Ca me touche la ferveur populaire de des vachers bretons qui cherchaient à faire tomber sur leurs compagnes la faveur divine. L’année dernière je suis allé au Pardon de Saint Herbot. Son origine se perd dans les siècles. Saint Herbot, c’est un village, et c’est aussi un saint protecteur. Lors de sa fête, vaches et hommes, d’un même pas, font plusieurs fois le tour de l’église et laissent à l’autel quelques touffes de crin en offrande au saint, s’assurant ainsi de sa bénédiction et de sa protection. Preuve émouvante de la longue collaboration agricole, cultuelle et culturelle qu’hommes et bovins ont ici lié au travers des âges.