La vache et le pangolin ... en guise de préambule

En Bretagne, l’élevage est une tradition bien ancrée. Depuis les Pardons où hommes et vaches allaient ensemble recevoir la bénédiction de saint guérisseurs locaux, à la production laitière intensive, l’histoire et les paysages bretons sont marqués par sa relation au lait et aux produits laitiers... en résumé, à leur compagnonnage avec la vache.

Une histoire locale attire particulièrement notre attention : en 2012 une entreprise chinoise, Synutra désire installer à Carhaix une immense usine de production de lait en poudre. Promettant d’acheter aux producteurs bretons des quantités considérables, Synutra souhaite importer en Chine un lait de vache à destination des nouveaux-nés qui fascine les mères chinoises.

Et si l’histoire de Synutra est entre-temps devenue une saga aux multiples rebondissements de l’industrie agroalimentaire mondialisée, elle ouvre à une interrogation inattendue : pourquoi la Chine se passionne-t-elle pour le lait occidental ? Et que cache cette découverte surprenante — pour nous si familiarisés avec le lait et ses dérivés— que les produits laitiers sont en Asie une quasi-nouveauté ?

Ces questions vont nous servir de guide. Elles nous mèneront sur une route bien mystérieuse et peu connue du public, celle du lait. En la suivant nous allons traverser bien des époques, et parcourir bien des pays. Nous espérons découvrir les secrets qui se cachent dans cette matière si commune en apparence, mais qui recèle bien des surprises. Le lait, l’or blanc de notre monde ?

David Wahl - mai Septembre 2021

LA VACHE ET LE PANGOLIN - Création automne 2023

Une aventure de création et d’investigation portée par le Teatr Piba

Avec David Wahl, Mai Lincoln, Thomas Cloarec, Sébastien Durand